こんばんは。
渋谷に行く用事があり、どこか良いところは無いかと考えた末にここに。
以前は無かったと思うのですが、つけ麺は「赤」「黒」「白」の三種類に。
「白」は恐らく本当に純粋な素つけ麺。「赤」は食べてないので分かりませんが、
多分辛いタイプのもの。
で、「黒」が恐らく従来のつけ麺に近い物。
と、いう訳で『濃厚外伝黒つけ麺(500g)』にしました。
麺量は大以上だと1kg迄50g刻みで指定できるというのは大体の麺屋武蔵と共通。
麺はツルツルした中太麺。
上にタレが掛かっている部分をそのままいただくと、
何となくジャージャー麺っぽい味わい。これだけで食べてもそこそこ行けそう。
つけ汁は甘さが強く出た物。ややとろみが有る感じ。個人的には好きな味わい。
チャーシューは二つ。角煮ですね。
こことか神田の神山辺りはこの形。非常に食べ応えが有っていいですよね。
途中で麺にかかったタレと、半熟卵を混ぜ合わせて、
ふたたびつけ汁につけて食べると、大分印象が変わって面白いですね。飽きがこない。
最後にポットからスープ割りを頂いて、完食。
以前は小皿で提供していた気がするんですが、やめたのでしょうか。
内容は恐らく同じ。これもまたお湯で割るだけでは無く、良い感じ。
たまに食べたくなる味。御馳走様でした。