こんばんは。
今日はここ『家系 麺場寺井』。
元々は日吉の武蔵家出身で、自由が丘の渡来武創始者の師匠が作るラーメン、だそうです。
渡来武の創始者の師匠が作るラーメン‼️
— ラーメン渡来武(トライブ) (@ra_mensukinan) September 17, 2019
間違い無いですね☺️
お世話になり続けているので微力ですが手伝わせていただきます‼️
綱島に来た時には是非【麺場 寺井】
よろしくお願い致します🙇🏼♂️ https://t.co/YR6QGDPCkr
気になってはいたものの、なかなか機会に恵まれずという感じ。
店舗は綱島駅からそう遠くないところにありました。店の看板を見たことがあるっていうのは探しやすくていいですね。
渡来武と同じく通し営業。休業日はあるみたいですが、取り敢えずこの日は大丈夫。よかった。
店内に入るとこんなものも。
サボテンってのが何だか新鮮。ただ店の内装がザ・家系という感じではない(二代目渡来武に近いかも)ので、それでも良いのだろうか。面白い。
注文はデフォにしようか少し悩みましたがラーメン並(硬め)+大ライスにしました。
麺は酒井製麺。これは多分同じものだと思います。これが一番という共通見解があるのでしょうか。安心感はあります。
スープは豚骨に寄り気味の豚骨醤油。この辺りも渡来武と通じるものがありますね。どちらかというと二代目の方に近い味……かな?味の濃さはあると思うんですけど気にならないのが良いですよね。凄くレベルが高い感じ。
トッピングは海苔三枚、チャーシュー、ホウレンソウ。チャーシューが美味しいですね。あんまりチャーシューにコメントすることってないんですけど。少し脂身感があった方が良い(ただし塊の脂身は嫌い)という好みの人なのでこのくらいの塩梅が良いんだと思います。
全体的にかなりレベルの高い家系ラーメンという感じでした。安いし、ライスも着くし、余り行かない場所にあること以外の欠点がないなぁという感じ。こんど日吉武蔵家も行ってみよう。
御馳走様でした。