こんばんは。
先日、浜松町で晩御飯を食べる機会があったので、こちらに行ってきました。
麺屋武蔵は結構店舗数が有りますが、
大きく分けて二種類。「シングルブランド」と「ダブルブランド」が有ります。
シングルブランドは麺屋武蔵〇〇店というネーミングの所。
現在浜松町の他に蒲田と芝浦に存在していて、公式サイト曰く、
「サイドメニューの充実など『上質のラーメン体験』と『いつでもどこでも多くの人たちに楽しんで頂く事』をモットーに掲げた店作りを目指しています」
との事。
ダブルブランドの方は麺屋武蔵の後ろに屋号を掲げた店舗(麺屋武蔵二天など)の事。
こちらは
「『各店の個性(屋号)を発揮した革新的なラーメン』に挑戦し続ける『唯一無二』の店作りを目指しています」
との事。
半分以上行った目線でざっくりと印象を書くと、シングルブランドは表題の通り、
サイドメニューなんかもある、一般的なラーメン屋に近いラインナップ。
対してダブルブランドは、基本ラーメンとつけ麺のみのラーメン専門店という感じ。
まあ、基本的には濃厚つけ麺&ラーメンの店という所は変わらないと思います。
で、浜松町。
自分が訪れるシングルブランドの店はこれで二店舗目。
この店舗。ちょっと引っ込んだところにあるので、目印に看板が立っています。
店舗の外観はこんな感じ。
麺屋武蔵としては珍しく(?)赤系統が使われていない看板類。
その辺りも違いなのでしょうか。
店内に入り、注文したのは『濃厚つけ麺』
麺量は大盛以上は1kgまで50g刻みで指定が可能という事で、
初見ではありますが、武蔵系列だからと高をくくって500gにしました。
つけ汁は見ての通り、濃厚ドロンジョな物。
甘みの他にかすかな辛味があって、それが良いアクセントになっているような印象。
個人的には、『麺屋武蔵 神山』の以前の味(今の味よりスパイスがきいていないタイプだった頃)に似ているような気がしました。
チャーシューは珍しく角煮以外のもの。
一応角煮が付くメニューもあるのですが、結構新鮮。
麺は太目のツルっとしたもの。特筆するほどではないけど、
つけ汁との相性は良い感じ。
つけ汁は麺を増やすと明らかに足りないですが、
お代わりが出来るので心配は無用。こういう所でケチらないのはいいですね。
若干値は張りますが、飽きが来にくい、
完成度が高いつけ麺じゃないかなぁと思います。
御馳走様でした。